Разборка мотоцикла и силового агрегата

Перед началом работ с мотоциклом, произвели его мойку с применением хим. средств, для очистки поверхностей от потеков масла и скопившихся загрязнений.

Разборку начали с демонтажа навесного, оптики и органов управления. Так как в будущем из этого списка нам ничего не пригодится, - отправляем все в утиль. Откровенно говоря, для обратной сборки или дальнейшей эксплуатации мало что пригодно. И дело здесь вовсе не в естественном эксплуатационном износе, а в изначально отвратительном качестве оригинальных деталей.

О раме долго говорить не будем, отметив только тот факт, что сварена она была определенно людьми с дефектами зрения, и отсутствием некоторых или всех конечностей одновременно.

Сварка условная, скорее все на прихватках. Несущие трубы в трещинах и рулевой стакан с уничтоженными посадочными подшипников.

Демонтировав редуктор и коробку передач, были выявлены критические радиальные и осевые люфты на валах, прямо указывающие на сложность предстоящего ремонта.

Далее произвели демонтаж силового агрегата и приступили к его разборке и дефектовке.

Для удобства в работе с двигателем, была изготовлена стальная конструкция позволяющая установить “подсобранный” или комплектный двигатель на кантователь.

Предварительно слив остатки маслянистой жижи из поддона, приступили к разборке.

В ожидании увидеть страшное в препарированном детище КМЗ, внутри все сжалось, но интерес первооткрывателя (двигатель заводской сборки и имел вмешательство со стороны владельца лишь в поршневую для «подкидки» колец) без промедления велел распахнуть инструментальный ларец.

Так как из двигателя вышла наружу половина заливаемого уровня масла по стыкам картера и непосредственно из сапуна, - это обстоятельство прямо указывало на нарушение функционирования ВКГ. Демонтировав систему зажигания с катушкой, приступили к снятию передней крышки, именуемой “утятницей”. Изумлению и огорчению от увиденного не было предела: деталь вращения, сапун, разломилась на 3 части, одну из которых пережевали шестерни привода коленвала, распредвала и маслонасоса… один крупный кусочек завис в отливке корпуса переднего подшипника коленвала или “гитарке” в простонародье. Провались он в сопряжение косозубых шестерен,- доехать своим ходом он бы не смог).

Из-за нарушения целостности детали сапуна, произошло фатальное нарушение в работе ВКГ и двигатель начал работать как пневматическая помпа, которая при движении поршней к НМТ фактически выдавливала масло наружу двигателя. Из интересного, можно отметить полный двигатель стружки как естественного для отечественного мотопрома происхождения,- продукты износа и притирки деталей, а также отвалившиеся дефекты производства деталей, нарезания резьб и т.д. Половина болтов не закручена, отгибная контровка местами сломана, картер и все (!) детали имеют следы забоин как следствие хранения и монтажа деталей на сборочной линии.

После демонтажа шестеренчатого привода, перешли к узлу сцепления. Из шести винтов 3 не закрученные, хотя имеют контровку. С обратной стороны последнего, замыкающего диска увидели довольно интересную картину, - контровка винтов у основания шляпки болтов, создала погрешности на поверхности сопряжения диска с фрикционной накладкой, из-за чего последняя почти не контактировала с плоскостью. Пальцы сцепления изношены до вскрытия внутренней резьбовой полости и это при пробеге менее 10 т. км.

Еще до разборки заметили не естественно большой осевой люфт коленвала. На его геометрическую целостность, а также шатунов, были возложены большие надежды, так как пробег мал и, теоретически, детали еще можно спасти шлифовкой и проточкой в ремонтные размеры.

Демонтировав головки, сразу отметили такие дефекты: из 4 клапанов, 3 имели сломанные внутренние пружины и выпускные направляющие имели износ, позволяющий беспрепятственно вырываться продуктам горения из цилиндров под клапанные крышки. Сломанное оребрение, отсутствующие резьбы гаек выхлопных колен и забитые дренажи масла в расчет не берем, - это нормальное явление для подобной техники. Цилиндры абсолютно лысые, без какого-либо намека на хон риску. Подвижность поршневых колец в канавках затруднено. Следов тепловых прихватов не обнаружено.

И вот дошло дело до снятия гитарки, маслонасоса и коленвала с шатунами.

На этой стадии пришло понимание масштаба катастрофы в рамках этого мотоцикла и необъятное разочарование.

Дело в том, что огромный осевой люфт связан с установленными на опорных шейках коленчатого вала роликовых подшипников, при том что один из них обязательно должен быть шариковым радиальным. Он несет функцию минимизации осевого перемещения коленвала при воздействии на него механизма выжима сцепления. Более того, посадочные прослаблены более чем на 0,015 от предельно допустимого значения и подшипники естественно снимаются от руки.

Дальше больше: шатуны имеют недопустимые огрехи поверхностей в замковой части, плоскости не параллельны и т.д. Собранный шатун имеет «просвет» в замковой части. Шатунные шейки во вмятинах и царапинах, маслонасос критически изношен твердыми частицами которые он перекачивал. Это же касается и места масло передачи коленвала - крышка переднего подшипника. Распределительный вал, ровно как и его шестерня имеют осевое и радиальное биение выше допустимого. Мотору конец. К ремонту пригоден только картер.

По сути, это типичная картина для дефектовки любого двигателя МТ, К750. Надежда была лишь на незначительный пробег мотоцикла. Далее будем покупать еще один двигатель в надежде получить недостающие детали для восстановления этого агрегата.

Мотоцикл:
Выполненные работы